Посетителей размещают на нарах за колючей проволокой и угощают чифирем В основе дизайна открытого в Магнитогорске хоккеистом «Металлурга» Евгением Малкиным ресторана «VIP-зона» - тюремные мотивы. Вход свободный. Выход пока, слава богу, тоже. Каждого нового гостя у дверей встречает конвоир. И не ряженый, а настоящий: ресторан по договору охраняют сотрудники милиции. Окна и потолок в основном зале зарешечены, так что вот вам и небо в клеточку. Осветительные приборы представлены тоскливыми тюремными фонарями и милицейскими мигалками. По особо торжественным случаям мигалки врубаются одновременно с душераздирающей сиреной. Для желающих развлечься чтением в баре под стеклом кофейных столиков листы с выдержками из Уголовного кодекса. А кругом - ряды колючей проволоки.
Особо дорогих гостей приглашают в «кабинет гражданина начальника». Интерьер в багровых тонах, тяжелая мебель, портреты тиранов советской эпохи - Берии, Сталина и прочих. Есть географическая карта, на которой флажочками помечены места не столь отдаленные. Почетным красным флажком обозначена магнитогорская колония ЯВ 48/18. Сидельцы этого учреждения принимали непосредственное участие в оформлении ресторана. Именно их руками изготовлены нары для тех, кто не хочет мотать срок в удобных креслах, и клетка со скамьей подсудимых для музыкантов. Сейчас из колонии ожидается поступление партии алюминиевых столовых приборов, потому что баланду, пусть даже ресторанную, надо хлебать правильными ложками!
Жратву у Малкина готовят изысканную. В настоящих зонах такой вряд ли потчуют. Но если кто пожелает, то ему и чифирь заварят. Счет за приятную отсидку в ресторане оформляют в виде протокола с отпечатками пальцев официантки. Они здесь, кстати, в полосатых робах ходят. И к каждому клиенту относятся с глубочайшим почтением, словно он пахан какой-нибудь. А если тот пахан слегка перебрал спиртного, то его доставят до дома на милицейском бобике с мигалкой. - Мне хотелось открыть ресторан, но такой, какого еще не было, - признался Евгений. - Дизайнеры предложили стилизовать его под зону строгого режима. Планирую теперь открыть сеть таких ресторанов в других городах.
www.votpusk.ru