Алена Тулякова, Гульнара Калинкина
11 апреля 2006 года.
«Мьянма? А это что за страна? А где она находится, кажется, где–то в Африке? Ах, это Бирма!» Подобные вопросы мы часто слышали перед поездкой. Впрочем, самым популярным был другой а вам, собственно, зачем туда?
А мы хотели увидеть падаунгов — знаменитых женщин с самыми длинными в мире шеями, о которых помнили с детства из давней передачи «Клуб кинопутешественников». И еще запала в душу завораживающая картинка, найденная в Интернете, — сотни пагод, возвышающихся среди деревьев в лучах закатного солнца.
Честно говоря, ехать было немного боязно — страной, вроде как, управляет военная хунта. Но туристы — один из источников так необходимой правительству валюты, поэтому отношение к нам трепетное, правда, часть территории страны для посещения иностранцами все же закрыта. Еще нам было известно, что в Мьянме сняли запрет на ввоз мобильных телефонов, ноутбуков и устройств, имеющих модемную связь, и что в 2003 году был даже разрешен (под контролем властей!) доступ в Интернет.
Для въезда в страну россиянам нужна виза, которую мы благополучно получили в посольстве Мьянмы в Москве. Учитывая, что желающих поехать в Бирму было не так много, процедура заняла всего три дня.
Нетипичный мегаполис Янгон
Перелет Москва — Доха — Янгон занял около 12 часов. Ощущение по выходу из самолета — будто попал в какой–то провинциальный советский городок в 1970–е годы. Никаких электронных табло, к которым так привыкли, никаких указателей–табличек. Всю аппаратуру и даже ювелирные украшения нужно декларировать. Правда, таможенная стойка была расположена так, что совершенно спокойно ее можно обойти и выйти из здания. Рисковать мы не стали, вписали в декларацию пару колец, ноутбук с фотоаппаратом и мобильные телефоны. Позже выяснилось, что телефоны не работают, потому что в Мьянме они не работают вообще — за полным отсутствием мобильной связи. Затем по тускло освещенным улицам поехали в отель. Дорогие отели в Янгуне в качестве своего конкурентного преимущества рекламируют наличие такой полезной услуги, как 24–часовое электроснабжение. Дело в том, что страна испытывает трудности с электричеством. Перебои или вообще отключения случаются достаточно часто, и поэтому дорогие отели обзаводятся собственными генераторами, поднимая, естественно, цены за проживание — от 120 долларов за двухместный номер и выше. Зато маленькие отельчики и гестхаусы приглашают к себе всего за 10–12 долларов.
Янгон не похож на столичные мегаполисы. Он не может похвастаться бетонно-стеклянными небоскребами, многоуровневыми дорожными развязками, автомобильными пробками и даже наличием двухколесного транспорта. Правительство запретило использование велосипедов и мотобайков в столице, дабы повысить безопасность движения. Лишенные возможности передвигаться на дешевом двухколесном транспорте, янгонцы ездят на малочисленном общественном — автобусах. Автобусы, видимо, имеют некую ценовую дифференциацию: в некоторых можно увидеть только сидящих пассажиров, в то время как в другие народ набивается, свисая с подножек. Такси в Янгоне дешево только на взгляд иностранца, а город расположен на достаточно большой территории.
В Янгоне есть несколько водоемов, а самые известные — озеро Инья и Королевское озеро. Вокруг них располагаются парки, гуляя по которым, можно забыть, что ты находишься в мегаполисе. Парковая зона вокруг Королевского озера — излюбленное место отдыха янгонцев. В городе мало развлечений и мест, куда можно выбраться всем семейством, поэтому в выходные дни горожанин в сопровождении жены и детишек отправляется сначала в зоопарк, потом в парк Королевского озера, где можно покататься на лодке или катамаране, пристроить детишек на детскую площадку, а самому посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков. Вечером в парк приходят веселые и шумные стайки молодежи и оживают импровизированные концертные площадки, где выступают местные «барды». Туристов же на Королевское озеро влечет Каравейк–холл — ресторан, построенный в виде копии королевской баржи. Придя сюда часов так в шесть вечера и заплатив около шести долларов, можно попробовать блюда национальной кухни и посмотреть традиционные местные танцы.
Древний Шведагон
Самая главная и самая почитаемая достопримечательность Янгона и всей Бирмы, которой уже 2 500 лет, — Шведагон. Это целый комплекс храмов, так называемых «ступ», состоящий из алтарей и павильончиков, расположенных на холме. Когда–то Шведагон был гораздо ниже, но по прошествии веков перестраивался, ремонтировался после землетрясений и пожаров, достраивался, обрастал новыми сооружениями, и сейчас эту почти стометровую колоколообразную ступу видно за много километров. Построена она из кирпича, покрыта пластинами из золота (их общий вес более 60 тонн!), а украшена драгоценными камнями и знаменитым 75–каратным бриллиантом. Шведагон ослепителен в буквальном смысле слова — тонны золота в бесчисленных храмах, украшенных позолоченной же резьбой, золотые статуи Будды…
К пагоде можно попасть через одну из четырех длинных крытых галерей, расположенных по сторонам света. Можно воспользоваться лифтом, который, в основном, предназначен для туристов. Посетить святыню разрешается только босиком. Это правило касается не только Шведагона, но и всех буддистских сооружений. Туристы, гуляющие по мраморным плитам комплекса, многочисленные толпы паломников, молящихся в больших храмах или возле маленьких алтарей, отдыхающие в тени павильончиков монахи, — все это создает атмосферу какого–то праздника.
По популярности Шведагон уступает разве что городским рынкам. На удивление в Янгоне рынков не столь много, сколько в других азиатских городах, и находятся они далеко друг от друга. Зато купить там можно буквально все! Текстиль, одежда, ремесленные поделки, предметы быта, еда, которую готовят тут же, ювелирные изделия с драгоценными камнями, лотки, торгующие камнями в россыпь и свежими фруктами. Как и положено на азиатских рынках, продавцы охотно торгуются и, в конце концов, уступают свой товар по цене, которая зачастую в три–пять раз меньше первоначальной. Честно говоря, при торге мы испытывали смущение: цены и так довольно низкие, а торг порой идет за суммы, совершенно неважные для нас, но столь весомые для бирманцев.
Еще одной достопримечательностью Янгона считается пагода Суле, которая имеет восьмиугольное основание в соответствии с восемью днями недели. По преданию, Будда решил отдать каждый день недели под покровительство какого-либо животного и пригласил зверей к себе. На слона пришлось целых два дня: то ли старый слон по забывчивости пришел два раза, то ли второй раз пришел другой слон, — предание умалчивает. В общем, Будда, дабы не обижать почтенное животное, просто разделил среду на две части, и дней в неделе стало восемь. Одной половинкой среды управляет слон с бивнями, а другой — без них. Почти в каждом храме есть восемь алтарей, соответствующих дням недели. На таком алтаре обычно расположены статуэтки Будды и животного — покровителя дня, а также емкость с водой. Верующие украшают алтарь цветами, зажигают ароматные палочки, чтобы исполнились желания, подносят в дар фрукты и поливают водой фигурку животного столько раз, сколько ему лет, вознося при этом молитвы.
Баган
Даже если вы приехали в Бирму всего на чуть–чуть, бросайте все и отправляйтесь в Баган. Туда можно добраться минут за сорок самолетом. Сейчас это огромная археологическая зона, фактически — мертвый город, в котором стоят тысячи пагод. Несколько лет назад правительство запретило селиться на его территории и перевело всех местных жителей южнее, построив Новый Баган.
При въезде в Баган необходимо приобрести билет стоимостью 10 долларов на осмотр достопримечательностей. Правда, этот билет никто и нигде в дальнейшем не проверяет, но без него нельзя устроиться ни в один отель или гестхаус.
Храмов в Багане более трех тысяч. На некоторые можно подняться, но на многие подъем запрещен из–за опасности обрушения. Баган пережил несколько землетрясений, и хотя последнее было в 1975 году, храмы восстанавливают по сей день. Как обычно, средств не хватает. Обязательной частью посещения Багана являются проводы солнца либо на реке Иравади, либо на каком–нибудь храме. Как водится, правительство построило специальную смотровую башню. Вход на нее стоит 10 долларов, но туристы не понимают, зачем строить такое сооружение, да еще продавать билеты по баснословной для Бирмы цене, когда осмотреть Баган можно с одной из пагод совершенно бесплатно.
В вечерней программе у всех приезжающих сюда обязательно предусмотрено посещение одного из местных ресторанов, где во время ужина показывают представление театра марионеток. Заведений с такой шоу–программой в Багане много, но считается, что лучшие кукловоды — в ресторане Nanda. Ресторан работает лет десять, заслужил хорошую репутацию, от посетителей отбоя нет, и хозяева отстроили две площадки со сценами. Представление длится час, а затем в зал «выходит» кукла–марионетка, подходит, по возможности, к каждому посетителю, здоровается, общается, потом следует всенепременный поцелуй, и вот уже у куколки на прикрепленной к одежде булавке красуется очередная купюра, повешенная благодарным зрителем.
Обязательно стоит посетить одну из фабрик лаковеи, которых достаточно много в Новом Багане. Все эти шкатулочки, чашечки, столики, посуду и другую утварь изготавливают исключительно вручную. Сначала делается каркас изделия из бамбуковых прутиков, щепочек, а для легких невесомых чашечек — еще и из конского волоса. Затем все это обмазывают смолами, приготовленными из натурального сырья, сушат, моют, шлифуют, наносят слой лака, опять сушат, моют, шлифуют… и так много раз. На это уходит несколько недель. Потом с помощью резца, без использования каких–либо лекал или образцов, мастер наносит рисунок. Орнаменты и узоры передаются из поколения в поколение и существуют не одну сотню лет! Более мелкий рисунок наносят уже женщины, они же раскрашивают узор. После увиденного на готовые изделия смотришь другими глазами. Работа настолько трудоемка, что торговаться снова становится решительно неловко.
Падаунги, или Детская мечта
До деревушки Индейн мы плыли по озеру часа три. Небо было затянуто облаками, солнце не пробивалось, и, тем не менее, мы умудрились обгореть. Но нас вела детская мечта — длинношеие женщины–падаунги. Найденный в ювелирном магазинчике мальчик, говоривший по–английски, проводил нас в домик, где и живут падаунги. В доме были родственницы: две довольно пожилые дамы и две девчонки лет по пятнадцать. Женщины, завидев нас, уселись рядком на лавочку. Действительно: необычайно длинношеие создания, полностью соответствующие представлениям о женской красоте, принятым среди этого необычного народа. Для удлинения шеи девочкам–падаунгам чуть ли не с рождения надевают металлические кольца, каждый год увеличивая их число. Говорят, у некоторых представительниц слабого пола длина шеи достигает 40 сантиметров. На самом деле падаунги живут совершенно в другом месте — в высокогорных районах восточной Мьянмы. Там что–то типа резервации, куда иностранцам въезд запрещен. Но в туристический сезон, с октября по март, семейство специально приезжает в Индейн в качестве этакого туристического аттракциона, а с наступлением дождливого сезона возвращается назад, в деревню. Показывают падаунги себя за три доллара, которые туристы платят мальчишке–проводнику. Один доллар он берет себе, а два отдает падаунгам. Мужчины–падаунги внешне ничем не примечательны, поэтому за деньги их туристам не показывают. В школу ходят только мальчики, так как девочки и без образования обеспечены заработком за счет своих внешних данных. Мы провели у падаунгов почти час. Честно говоря, чувствовали себя немного не в своей тарелке: неловко рассматривать людей, словно это экзотические животные в зоопарке. Наверно, иные детские мечты все же должны оставаться мечтами.
www.business-magazine.ru
Магазин банных печей там .
На сайте http://www.sosochki-pitera.com эскорт санкт петербург.